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Par pboffelli le 17 Mars 2015 à 12:11
Notre sortie à la vigne
Dans le bus en partant à Prat-de-Cest nous avons vu des flamants roses et un pélican.Nous avons continué notre chemin jusqu’à un petit parking ou nous attendait Anthony et son père André. Anthony nous a expliqué comment marchait la machine à vendanges. Puis André, nous a expliqué les vendanges à la main. Nous étions sur une parcelle de plus de trois hectares de grenache que nous avons vendangé. Ensuite nous sommes allés dans le magasin voir Christine qui nous a fait déguster du jus de raisin. Enfin, nous sommes retournés a l'école. C'était trop bien !!!!!
LES VENDANGES
Nous sommes allés vendanger à Prat-de-Cest avec André, Anthony et la maîtresse. Nous avons appris qu’ il existait plusieurs sortes de raisins ( ex : Syrah, Carignan, Mourvèdre, Grenache…). Ceux-ci s’appellent cépages.
Les vendanges se font fin été, début septembre. Elles représentent un moment important dans la vie d’un viticulteur.
Avant, il n’y avait pas de machine, donc cela prenait plus de temps que maintenant.
Nous savons aussi que c’est la cave coopérative qui décide quand il faut vendanger les raisins, c’est grâce à une lunette qu’on mesure le degré (ce ne sont pas des lunettes de vue !). Ce sont les viticulteurs qui cultivent la vigne tout au long de l’ année. Nous aurons l’occasion d’ aller voir leur travail durant cette année scolaire.
Les vendanges à la main.
Parti à la rencontre de viticulteurs qui vendangent à la main.
La classe est là.
Équipe de vendangeurs au complet.
Cette dernière est constituée de :
- coupeurs (les élèves)
- porteuse (la maîtresse)
- tracteur avec benne (André), qui attend d’être pleine pour acheminer le raisin à la cave coopérative.Le matériel utilisé aux vendanges à la main :
- le sécateur
- la main
- le seau
- la hotte.Autrefois les vendanges étaient plus longues car il n’y avait pas de machine, ils travaillaient toutes les vignes à la main. Et maintenant on a des machines pour aller plus vite. Le raisin va dans les quais et dans les caves. Et il se transforme en vin.
LaMachine
C’est une machine qui sert à vendanger, on l’utilise beaucoup plus qu’avant car ça va plus vite. La machine à vendanger secoue les souches, prend le raisin dans les bacs. Elle verse le raisin dans le tracteur qui l’achemine dans les quais de la cave coopérative. Cet engin est immense ! Même qu’on peut y rentrer !
On fait 4 000 pieds par hectare,
2 kg de raisins par pied puis 30 à 40 tonnes de raisins par jour !
Le travail à la machine équivaut aux vendanges à la main de 32 humains pendant une journée .Le magasin
Nous sommes allés à la rencontre de Christine une vendeuse de vin de la cave coopérative à Peyriac-de-mer. Quand nous sommes rentrés dans le magasin de vente, nous avons vu plein de bouteilles et des tonneaux de vin : le rosé, le blanc, le rouge..
Les raisins sont amenés en tracteur à l’ancienne cave coopérative. Les viticulteurs font le carottage pour avoir le degré du raisin. La benne d’André est arrivée au moment de notre visite.
Il a versé le raisin dans les quais, une vis sans fin envoie le raisin dans les poly bennes.
Et enfin le camion l’amène à la cave coopérative de Portel.
A la fin de la visite, une surprise nous attendait, la dégustation d’un jus de raisin fait par un viticulteur de Peyriac-de-Mer. C’était trop bon !
Merci pour la super journée Maîtresse.